Karyawisata ke Rusia

Jadi sebenarnya awal mula kami bisa liburan ekstrim ke Rusia itu karena gue mau sok-sokan hunting Aurora (tanpa tahu betapa menyiksanya kegiatan hunting tersebut). Ide berkembang jadi reindeer & husky sleigh, lanjut main salju, nonton balet, photoshoot, dan semua yang indah-indah dan lucu-lucu lah ya.

Tapi begitu bola penggodokan ide sudah dilempar ke Fajar, ofkors jalan-jalan kami tidak lagi sekadar canda ria dan bermain-main saja. Leyeh-leyeh di hotel? Huhh apa itu?! 🀣 Otak kalo ga dipake sayang katanya, manusia harus berpikir 24 jam sehari.

That, my friend, is Arctic ocean.

Jadilah jalan-jalan kali ini berasa karyawisata. Tiap ke istana, patung, dan museum dia pasti jelasin dari A sampe Z silsilah atau cerita tentang orang itu. Kalo pas ada audio guide gratis tapi dengerinnya males malesan trus gue nanya ke dia, “Eh jadi ini istananya siapa tadi?” dia beneran pernah jawab, “Lah kamu ga dengerin emang? Tadi dijelasin kog!”

Mariinsky Theatre

Well satu-satunya tempat yg dia diem aja dan cenderung ngantuk cuma pas nonton Nutcracker sih πŸ˜‚

Tapi yaa gitu. Tujuan utama kami liburan ekstrim tercapai sudah: puas-puasin wisata yang susah medannya sebelum beranak pinak. Oleh karena itu dengan demikian kami nyatakan juga ini adalah liburan winter terakhir kami. Abis ini kalo jalan-jalan yang anget aja deh, at least suhunya yang di atas 0 derajat lah yaa. Masa kemarin 18 hari suhunya minus terus, siksaan macam apa itu 😫

Jalan-jalan sama Fajar itu rasanya kayak karyawisata sama guru di sekolah. Bossy, semua harus direncanakan dengan baik DAN SANGAT DETIL, restoran harus yang ada reviewnya, dan semuanya dihitung. Jarak, waktu, uang, suhu. Semua yang ada angkanya harus keluar hitung-hitungannya dulu. Kalo udah gini gue beneran salut sih sama siapapun yang pernah kerja bareng atau lebih parah lagi, dikerjain dia. (Yes anak-anak Syntek, Im referring to you guys hahahaha. Maksudnya ya kalo gue kan dimarahin dia bisa ngamuk balik atau membodoh-bodohi dia ya, kalau kalian? πŸ˜‚ Salut!! 🀣)

Tapi balik lagi ke suasana karyawisata itu, jalan-jalan sama Fajar itu jadinya seperti jalan-jalan sama Wikipedia. Dia hafal silsilah kekaisaran Rusia, dia tahu anaknya Stalin yang pertama matinya gimana, dia paham mana gereja di Moscow yang tadinya dihancurin buat jadi gedung parlemen komunis tapi batal karena tentara Jerman keburu mendekati kota jadi pondasi gedung dibongkar lagi buat bikin benteng, dan dia ofkors bisa menjelaskan dengan rinci pembangkit listrik di kapal pemecah es itu kalo dianalogikan dengan listrik di indo bisa menerangi berapa pulau :))

Ohiya btw kami di Rusia lumayan lama, karena sama-sama ngabisin cuti ceritanya. Dan untungnya ngambil waktu lama sih, soalnya ke Rusia pas winter itu kebagian sinar mataharinya cuma sebentar banget :( jadi dalam sehari ngga bisa maksimal jalan-jalannya, baru keluar bentar terus matahari udah terbenam jadinya makin dingin dan selimut pun semakin dirindukan.

  • 25 Des 2018: Flight Jakarta-Bangkok
  • 26 Des 2018: Flight Bangkok-Moscow
  • 27 Des 2018: Flight Moscow-Murmansk
  • 28 Des 2018: Murmansk city tour dan aurora hunting
  • 29 Des 2018: Main ke Teriberka
  • 30 Des 2018: Lovozero village, husky ride
  • 31 Des 2018: Flight Murmansk-Saint Petersburg
  • 1 Jan 2019: Peter and Paul Fortress and Cathedral
  • 2 Jan 2019: Yusupov Palace, nonton Nutcracker di Mariinsky Theatre!
  • 3 Jan 2019: Kelilingin Hermitage
  • 4 Jan 2019: Foto Sweet Escape, mampir ke St. Isaac’s Cathedral, Palace Square, Church of Saviour on Spilled blood, Kazan Cathedral
  • 5 Jan 2019: Tsarskoye Selo Palace
  • 6 Jan 2019: St. Isaac’s Cathedral, Field of Mars, State Russian Museum, Marble Palace, Mikhailovsky Palace, ikut misa di St. Catherine, lalu malamnya naik kereta ke Moscow
Sleeper train!
  • 7 Jan 2019: Arbat Street, Patriarch’s Ponds, Bolshoi Theatre, Izmailovsky Market, Sparrow Hills
  • 8 Jan 2019: Voskresensky Gates, Lenin Mausoleum (+Stalin, Brezhnev), St. Basil’s Cathedral, Kremlin State Armoury, Assumption, Archangel, Annunciation Cathedral,
  • 9 Jan 2019: Poklonnaya Hill Victory Park, Great Patriotic War Museum, Moscow Radisson boat cruise, Christ the Saviour Cathedral
  • 10 Jan 2019: Novodevichy cemetery (haha harus banget ke kuburan pas liburan), lalu malamnya flight ke Bangkok lanjut Jakarta

Oh dan buat yang penasaran kami jalan-jalannya bawa laptop atau tidak, ohoho tentu saja bawa πŸ˜‚ sempet beberapa kali kami masih diingetin kerjaan (kebanyakan dia sih), tapi guna laptop paling utama buat mindahin foto dan nonton film kog :)) karena sesungguhnya hotel di Rusia kaga ada yang punya HBO atau Fox Movies, jadi kalau kami kedinginan dan mau cari hiburan aja di rumah, ofkors kembali bergantung pada laptop.

St Petersburg

Lagipula setiap malam sebelum tidur Fajar pasti buka googlemap dan bikin peta sendiri kayak gini, gimana mungkin ga bawa laptop?

Moscow

Libur akhir tahun di tempat yang dingin banget, done! Abis ini yang anget-anget aja lah. Susah dingin-dinginan lagi hahaha.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s